組合のあらまし

県内老舗醸造元 18社が集結して誕生した会社です。
伝統の技術と最新鋭の設備で確かな味づくり、そして近年は商品開発に力を入れ、オンリーワンを目指した商品づくりに挑戦しつづけております。

会社名 新潟県醤油協業組合
所在地 新潟県長岡市十日町1901番地1
TEL 0258-22-2106(代表)
FAX 0258-22-2108
e-mail naonet@kikoshin.co.jp
HPアドレス http://www.kikoshin.co.jp/
設立年月日 昭和47年12月27日
資本金 2億2,200万円
事業内容 業務用として県内の米菓をはじめ食品メーカー向けの
しょうゆ、液体調味料の販売、市販品として越後良寛、
ヤマサキ、キッコーシンブランドのしょうゆ、液体調味料を
県内、首都圏を中心に販売
従業員数 39名 男性27名 / 女性12名(うちパート5名)
平均年齢 42歳(2013年4月現在)
売上高 9億円(2013年3月期)

沿革

1972年 12月 新潟県内18社で協業組合設立
1974年  7月 統一ブランド「キッコーシン」出荷開始
1977年  3月 全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1980年  2月 全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1984年  1月 全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1990年  6月 無菌殺菌充填ライン導入
1993年  8月 自動製麹装置導入
1997年  3月 高速小袋充填ライン導入
2001年  3月 高速小袋充填機増設
2001年  6月 加工品充填室増築
2003年  4月 JASシステムA認定工場許可
2004年  9月 ニーダー調合釜導入
2004年 10月 中越大震災にて被災
2004年 12月 組合員1社加入、全5社へ
2005年  6月 高速小袋充填機増設
2005年 11月 もろみ圧搾装置新規導入
2006年  2月 しょうゆ製造新工場稼動

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